TANAMAN ADAS DAN KHASIATNYA
ADAS (Foeniculum vulgare Mill.)
BAGIAN YANG DIGUNAKAN :
Buah masak (Xiaohuixiang, hui-hsiang). Buah yang telah
masak dikumpulkan, lalu dijemur sampai kering.
KEGUNAAN:
Buah bermanfaat untuk mengatasi :
- sakit perut (mulas), perut
kembung, rasa penuh di lambung, mual,
muntah, diare,
- sakit kuning (jaundice),
kurang nafsu makan,
- batuk berdahak, sesak napas
(asma),
- haid: nyeri haid, haid tidak
teratur,
- air susu ibu (ASI) sedikit,
- putih telur dalam kencing
(proteinuria),
- susah tidur (insomnia),
- buah pelir turun
(orchidoptosis),
- usus turun ke lipat paha
(hernia inguinalis),
- pembengkakan saluran sperma
(epididimis),
- penimbunan cairan di dalam
kantung buah zakar (hidrokel testis),
- mengurangi rasa sakit akibat
batu dan membantu menghancurkannya,
- rematik gout, dan
- keracunan tumbuhan obat atau
jamur.
Daun berkhasiat mengatasi :
- batuk,
- perut kembung, koilk,
- rasa haus, dan
- meningkatkan penglihatan.
CARA PEMAKAIAN :
Buah adas sebanyak 3 - 9 g
direbus, minum atau buah adas digiling halus, lalu diseduh dengan air mendidih
untuk diminum sewaktu hangat. Daun dimakan sebagai sayuran atau direbus, lalu
diminum.
Pemakaian luar, buah kering
digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi,
sakit telinga dan luka.
Minyak adas juga dapat
digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar